500g de farine type 45, 10 g de sel, 50 g de sucre semoule, 20 g de levure de boulanger fraiche, 150 g de lait ,150 g d’eau, 30 g de poudre de lait et 50g de beurre. J’ai délayé ma levure dans un peu d’eau tiède et je l’ai versée qu’après avoir mélangé dans le robot le sucre le sel et la farine. Chose importante avant de commencer;) Une pâte à croissant ne contient que 2 tours 1/2 à 3 tours maximum.On croit toujours à tort que plus on fera de tours, plus les croissants seront feuilletés ce qui est totalement faux et contradictoire. Le nombre de feuilles de la pâte feuilletée peut ainsi se calculer selon la formule (se rappeler que ) où f est le nombre de feuilles de pâte, p le nombre de plis effectués, n le nombre de fois où la pâte a été pliée, b le nombre de couches de beurre. Quelques mots sur la recette. Vous serez sans doute étonnés de ne pas sentir les effluves connotées beurre dans votre pâte comme lorsque vous passez devant un étalage de croissants "frais", comme vous pouvez le voir, il n'y a pas d'arôme beurre ou de parfum "croissant". Nombre de kg de pâte-+ 500. g de farine type 45. 180. g de beurre ramolli. 15. g de levure de boulanger. 50. ... Allonger à nouveau la pâte en rectangle, la replier en trois et tourner d'un quart de tour à droite. Etape 8 Recommencer une fois cette opération. La pâte feuilletée levée est prête. Je fais le choix d’éliminer le maximum d’impondérables tels que, erreur dans la recette, une pate trop chaude, une porte de frigo qui reste entrouverte, des bacs de pate au froid trop chargés, des bacs en plein été trop chargés et qui sont mis dans un tour réfrigéré pendant la période de dégivrage…. C’est une pâte levée (qui contient de la levure), qui est feuilletée par un tour simple et un tour double. Cette pâte capricieuse demande un certain tour de main (c’est le cas de le dire). Réputée difficile, elle n’est cependant pas insurmontable. Faire faire 1/4 de tour au pâton, puis allonger et replier comme pour le 1er tour. 8. Le 2eme tour est fini - mise au froid 20 - 30 min. 9. Donner un 3eme tour en suivant le même procédé que pour les tours précédants; puis … Je m’arrête pour croquer un croissant à la boulangerie Perron (637, boul. Il existe de nombreuses techniques de réalisation de la pâte feuilletée, qui diffèrent généralement par le nombre de plis ou de tours. Il est dit qu’un tour double vaut 1.5 tours simples (2 tours doubles = 3 tours simples) ... Nombre de couches pour un tourage en tours simples Tourage 1er tour Nombre de kg de pâte-+ 500. ... Replier ce rectangle en trois et faire pivoter le rectangle d'un quart de tour sur la droite. ... leur donner une forme de croissant. Ménisques. Pour les adhérents: Les ménisques en mauvais état. Comment se comporter? Il est important de tourner l'abaisse d' un quart de tour à chaque tour pour avoir le pliage devant soi, c'est à dire les 3 couches visibles. Cela permet d'emprisonner le beurre et d'obtenir un beau feuilletage régulier. Pour le déroulement de la recette on donne 2 fois 1 tour portefeuille et on termine par un tour simple, au lieu de 2 fois 2 tours simples et un tour … Répétez les 5ème et 6ème étapes 2 fois en étalant la pâte sur 5 à 6mm d’épaisseur cette fois-ci puis faites un quart de tour (ce qui donne 3 tours simples en tout) et laissez reposer 20 à 30 minutes minimum au réfrigérateur à chaque fois qu'un tour est fait (= un tour repos au froid, 2 tours repos au froid, 3 tours repos au froid). Puis on tourne la pâte de 90°C. Un tour double ou portefeuille (explication de Mercotte) ... Je fais la pate feuilletée classique et la pâte feuilletée inversée. Pouvez vous me dire la différence entre les deux et quelles utilisations on peut en faire. J'aimerais tester ta recette de croissant mais j'aurais voulu les faire cuire le matin pour les avoir tout chaud au petit déjeuner. ... est-il possible de mettre la pate dans le frigo avant de former les croissant et continuer le matin? ... Mais une fois que tu as pris le tour de faire des croissants, tu en fais régulièrement. Réussir la pâte feuilletée faite maison . Bonjour à vous qui visitez mon blog de recettes de cuisine et pâtisserie. Nous allons voir comment réaliser une bonne pâte feuilletée avec des conseils de pro. Mouiller le tour de la pâte, déposer des petits tas de farce au milieu des triangles, rouler de la base à la pointe, former le croissant, déposer sur une plaque préparée. Recouvrir à l'aide de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Cuisson au four 15 min à 220°C. Bonsoir Bernard ,svp j ai ine question j ai essayee hier de faire une pate feuilletee inversee , mais a la place des 2 derniers tours simples j ai fait un tour double,est ce que la pate est foutue ?et merci Allonger la pâte sans lui donner un quart de tour comme tout à l’heure, et la plier en portefeuille (tour simple). Allonger de nouveau la pâte et amener le côté droit au quart de la pâte et faire de même pour l’autre côté et ramener le côté gauche par-dessus le … Mais il faut savoir aussi se modérer le reste du temps, et ne pas en manger un tous les matins, voir plusieurs de ces satanés croissants. Un croissant, puis deux, trois, etc... Cela va vite, très vite, et la quantité de calories totales est vraiment monstrueuse. Passons en revue ensemble quelques grands fondamentaux qui conditionnent la réussite technique d'un bon croissant. Parvenir à fabriquer de beaux et bons croissants est un exercice complexe. Le pâtissier français a été choisi par Google pour rendre hommage au nombre pi, pour le 30e anniversaire de la journée consacrée à la constante d'Archimède. Mélanger la levure à l'eau chaude. Verser sur 1/4 de la farine. Battre bien, laisser lever 15 mn. Confectionner les croissants. Cela faisait un moment que je ne m'étais pas autant amusée à bidouiller une viennoiserie de ce type (légère et addictive). Il existe de nombreuses techniques de réalisation de la pâte feuilletée, qui diffèrent généralement par le nombre de plis ou de tours. Vu le nombre croissant de vos demandes à ce sujet, je me suis débrouillée pour scanner mes petites icônes " je... » Lire la suite
2017: nombre de tour pate a croissant | Travel Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress